Рыболов
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Погода
Яндекс.Погода
Категории раздела
О рыбах
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » О рыбах

Карп

Питание карпа

Как речной сазан, так тем более прудовой карп предпочитают растительную пищу червям, личинкам и разным насекомым.

Весной и в начале лета главным кормом этих рыб являются молодые побеги камыша и некоторых других водяных растений, а также икра рано нерестящихся рыб и лягушечья икра.

Камыш составляет одно из необходимых условий благоденствия карпов, доставляя пищу и защиту. Характерно, что на тех водоемах, где нет камыша, карпы в большом количестве не встречаются.

Нежные, сочные и сладкие побеги этого растения карпы предпочитают любым другим лакомствам и весьма охотно обсасывают, обгладывают их, пока они еще не загрубели.

На водоемах, где широко распространен карп, всегда можно по утрам слышать в камышах их характерное чавканье и чмоканье, более громкое, чем у других травоядных рыб. Считается, что изобилие этого корма бывает главной причиною того, что карп, несмотря на то, что должен быть очень голоден после продолжительной зимней спячки, весной местами вовсе не реагирует на удочку.

С середины до конца лета карпы, особенно прудовые, кормятся слизью, покрывающей листья подводных растений, и слизняками, личинками стрекозы, даже самими стрекозами, которых весьма ловко хватают, когда они сидят на листьях. В реках крупные сазаны питаются также раками, особенно линючими.

Хотя карпы имеют отличное зрение, но при отыскивании пищи руководствуются главным образом осязанием и запахом.

Подобно всем другим рыбам, и прудовой карп, и речной сазан не брезгуют своей и чужой молодью. Есть даже основания думать, что они кормятся ею позднею осенью до самых заморозков. Крупные карпы местами ловят не одну только мелочь, а хватают и довольно крупную рыбу своего вида или других видов. Но это случается только в самые голодные времена года - ранней весной и поздней осенью.

Иногда, особенно позднею осенью, к удивлению рыболовов сазан попадается на блесну, причем большая часть бывает засечена за рот, то есть попалась на крючок не случайно. Некоторые рыболовы даже специально практикуют блеснение сазанов и ловлю их на живца.

Достоверны факты поимки поздней осенью крупных сазанов, в желудке которых были найдены совершенно свежие окуни. Очевидно, сазаны на своих зимних становищах хватают иногда плывущую мимо рыбу.

                                             
                                                               Места обитания карпа

Эта рыба обитает почти во всех водоемах. Ищет широкие и глубокие участки со слабым течением или стоячей водой, с мягким глинистым или умеренно илистым дном. Не избегает и твердого дна, если оно не каменисто. Любит теплую воду, отдает предпочтение заросшим водоемам. Держится на глубине.

В летние месяцы, когда вода сильно прогрета, выходит на участки с течением и на мелководье. Подходят для карпа почти все старые протоки, малые и большие долинные водохранилища, а также глубокие ямы, пруды и затопленные песчано-гравийные карьеры. Искать его надо на мелководье и в глубоких поросших заводях, а также в тиховодье с обратным течением и в такое время, когда он занят поиском корма. В долинных водохранилищах карпа надо ловить там, где он сам обнаруживает себя и, по всей видимости, будет искать корм. Его самые излюбленные места - затопленные в прошлом поля и луга.

В летние месяцы карп держится на глубине от 2 до 5 м, в зависимости от крутизны падения дна. При похолодании в начале осени карп уходит на глубину примерно 10 м, а ближе к зиме - еще глубже.

Как было сказано выше, сазаны всюду принадлежат к числу оседлых рыб и не совершают по реке дальних странствий для отыскивания удобных мест для нереста.

Мелкий сазан, до трехлетнего возраста, постоянно живет по плесам и заливам, выбирая такие места, которые изобилуют камышом. Здесь он и зимует, но весной также выходит на разливы - не для нереста, а ради более обильного корма на займище и по причине сильного течения в русле реки во время половодья.

Взрослый сазан редко избирает своим местопребыванием такие плесы и заливы, хотя и выходит туда жировать. Как в открытой реке, так и в больших проточных прудах пристанищем его служат более или менее глубокие (в несколько метров) ямы. Крупные сазаны живут всегда в больших ямах, заваленных корягами. Карп всегда предпочитает подобные неприступные убежища.

Вообще сазаны в реке избегают слишком иловатых или песчаных мест и избирают своим местопребыванием ямы с глинистым дном. Уступы таких ям заменяют карпам недостающие коряги. Большей частью такие ямы бывают под обрывами и крутоярами на изгибах реки. В озерах и прудах карп предпочитает ямам плавучие берега, а иногда держится и в камышах. В небольших реках он часто живет под мостами глубоко между сваями.

Речной сазан любит тень и в солнечные дни редко выходит на поверхность воды, подобно другим карповым рыбам. В прудах это замечается чаще, чем в реках, и здесь можно наблюдать иногда целые ряды карпов, обращенных головами в одну сторону, всегда против ветра, и стоящих в тени деревьев на четверть ниже поверхности воды.

Самым верным признаком присутствия карпов на данном водоеме служат его прыжки из воды, которые нельзя никак смешать с выпрыгиванием других рыб. Сазан выскакивает из воды весь, почти вертикально вверх, с необыкновенной силой, и при этом издает особый специфический звук, похожий на отрывистое кваканье лягушки. Этот прыжок достигает иногда вышины до двух метров. Очевидно, сазан проделывает подобную акробатику с разбега, поднимаясь со дна кверху. Не известно, делает ли карп такие прыжки только ради моциона или в каких-либо других целях.

Очень часто карп выскакивает таким образом недалеко от лодки. Назад же он падает, как придется - боком, плашмя, на голову - и, падая, производит сильный плеск хвостом и пускает большую волну. По-видимому, сазаны начинают выпрыгивать из воды только по окончании нереста, не раньше мая, когда уже несколько откормятся и соберутся с силами, а кончается подобный бой в сентябре. Прыжки сазана в известном месте показывают, во-первых, что эта рыба имеет здесь постоянное убежище, во-вторых, что она отправляется на жировку. Частое выпрыгивание сазана из воды при полном отсутствии клева предвещает перемену погоды к худшему. Характерно, что среди дня сазаны почти никогда не выпрыгивают из воды, а делают это только по утрам и вечерам.

Сазан жирует не только днем, но и ночью. С этой целью он выходит из ям на мелкие плесы или в камыши иногда еще с вечера, кормится всю ночь и возвращается в свои убежища не позднее 8-9 часов утра. На мелководье сазаны бывают только ночью или ранним утром, до восхода солнца.

И хотя карп кормится по ночам, однако его нельзя назвать такой же ночной рыбой, как язь, лещ, тем более налим. Если сазаны сыты и дело подходит к осени, то они жируют только по утрам и вечерам, а ночью перестают кормиться, оставаясь на своих ямах.

Карпы - рыбы стайные, общительные, и хотя самые крупные экземпляры живут отдельно от более мелких, но в одной и той же стайке бывают карпы различного возраста, величины и веса. Однако в стае карпы ходят не очень густо, а довольно длинными вереницами. Число особей в отдельной стае карпов никогда не бывает так значительно, как, например, в стае лещей, и обыкновенно равняется нескольким десяткам, редко сотням. Даже на водоемах, где сазаны водятся в изобилии, очень и очень немногие ямы заключают в себе сотни сазанов, и то большей частью в конце осени, когда они собираются на зимовку. Практика показывает, что в ветреную погоду, когда шелест камыша и шум деревьев пугают эту чуткую и осторожную рыбу, она не собирается в стаи, а ходит в одиночку.


                                         Выбор времени и места для ловли карпа

Период ловли карпа находится в зависимости от климата и начинается тем раньше и бывает тем продолжительнее, чем климат теплее.

В Средней Европе карп начинает брать с марта, и клев его заканчивается в последних числах ноября. Во Франции карпы ловятся на удочку до конца октября. В нашей стране, даже на юге, клев начинается не ранее апреля и заканчивается редко позднее начала октября. В основном же ловят карпа начиная с мая, когда вода прогревается до 10 °С, и до осени (до сентября, иногда и до октября). В долинных водохранилищах и на участках ниже их, где вода не остывает так быстро, можно ловить карпа еще в ноябре и даже позже.

Главный клев карпов начинается летом, а весной и осенью карпы клюют плохо или вовсе не берут наживку. Весеннее ужение возможно только на небольших реках, которые очень скоро входят в берега. Большие же реки начинают после вскрытия разливаться очень медленно, и всякое ужение на них, начиная с первой прибыли воды до того момента, как река войдет в берега, весьма затруднительно, а иногда и вовсе невозможно. Поэтому весенний клев проголодавшихся за зиму карпов большей частью проходит почти незамеченным. Настоящий клев начинается, когда река входит в берега и карпы занимают свои постоянные места. Это бывает, как известно, в конце весны или в начале лета, через одну, чаще через две недели после нереста.

По наблюдениям рыболовов, клев карпов начинается всюду сразу, единовременно, даже в озерах. Этот клев, с большими или меньшими перерывами, продолжается все лето и в начале осени. Лучшими месяцами для лова в одних местах считается июнь, в других - июль и август. В сентябре большей частью берет уже мелкий карп.

Интенсивность клева сазана, как и других рыб, находится в зависимости от различных условий, главным образом от погоды. Вообще перед каждой резкой переменой погоды клев ослабевает или совершенно прекращается.

Известно, что сазаны очень хорошо берут во время грозы. Продолжительная жара, как и холодное ненастье, крайне неблагоприятны для ужения, так как сазаны затаиваются, мало бродят и теряют аппетит. Когда вода достигает температуры свыше 20 °С, карпы или забиваются в норы, под корни и плавучие берега, или подходят к ключам и ручьям. В прудах и озерах они в это время иногда стоят неподвижно в тени камышей. Во всяком случае, при высокой температуре карпы выходят жировать только по ночам, а потому и редко попадаются на удочку. Пасмурная теплая погода с небольшим дождем весьма благоприятствует ловле, а при резком понижении температуры воды клев всегда прекращается.

Паводок нередко заставляет сазана, избегающего быстрого течения, сбиваться в наиболее тихие омуты, и здесь в течение нескольких дней очень часто бывают весьма обильные уловы.

Многие рыболовы убеждены в влиянии фаз луны на клев карпа и говорят, что сазан лучше всего берет на "молодую" луну и хуже всего на ущербную. По мнению других рыболовов, на какую фазу луны поднялась вода (и начался, следовательно, нерест), на ту и клев будет самый сильный каждый месяц.

Самой верной приметой клева карпов служит выпрыгивание их из воды по утрам и вечерам. Но нет правила без исключения, и случается, что сазаны беспрестанно выпрыгивают из воды, а на удочку вовсе не обращают внимания. Это всегда предвещает резкую перемену погоды. В ветер и волну сазан почти не берет (быть может, потому что насадка не остается неподвижной), однако за ветром, в затишье, образуемом крутым берегом или прибрежным лесом, лов нередко бывает весьма удачен.

Факторы, благоприятные для ловли сазана - примутненная вода с умеренно поднимающимся уровнем, теплая душная пасмурная погода, слабый юго-западный или юго-восточный ветер при понижающемся атмосферном давлении (особенно рано утром и вечером - до восхода и после заката солнца), а также за 12-24 часа перед изменением погоды к лучшему.

Факторы, не благоприятные для ловли сазана - переход от хорошей погоды к длительной непогоде с последующим периодом дождей.

В ясные солнечные дни утром и вечером карпа ловят на сгруженную удочку, в течение дня - на плавающую приманку у дна. В пасмурную погоду карпа ловят в течение всего дня на плавающую приманку у дна, осенью - на плавающую приманку у дна лишь в определенные часы, около полудня.

Если карп греется в верхнем слое воды, надо попытаться поймать его на плавающую приманку у поверхности или непосредственно под ней. При ловле в заводях, ямах, затопленных песчано-гравийных карьерах и долинных водохранилищах благоприятен легкий ветерок, который рябит поверхность воды. При более сильном ветре карпа надо искать там, где волны набегают на берег, осаждая ил.

Лучшее время дня для ловли карпа, бесспорно, раннее утро, особенно в середине лета. В жаркое время карп, как было уже замечено, жирует и ночью, но в это время его ловят на донку. Ночная ловля карпа на поплавочную удочку распространена мало и имеет случайный характер.

Утренний клев сазана летом на своих обычных местах, то есть в глубоких ямах со слабым течением, может быть разделен на ранний (от рассвета до восхода солнца) и поздний (от восхода солнца до полудня).

В первом случае карпы берут приманку, возвращаясь с ночной жировки, во втором - отправляясь на утреннюю кормежку. Самые крупные сазаны берут почти исключительно ранним утром или даже на рассвете.

Прудовые карпы менее прихотливы, чем речные сазаны, и нерестятся большей частью в камышах, хворосте и корягах, также в зарослях кувшинок и других водяных растений, к которым и прикрепляется икра. До восхода солнца сазан берет приманку гораздо решительнее и смелее, чем при солнечном свете. Вечерний клев почти всегда бывает хуже утреннего, и вечерами обыкновенно идет на удочку мелкий карп. Вообще, вечерний клев очень непостоянен.

Лучшее место ловли - это, в большинстве случаев, та самая яма, которая служит постоянным жительством сазанов. Впрочем, весной лучше всего ловить карпа около устьев ручьев, где он любит держаться до нереста. Позднее, летом, выбирать и заприваживать места для ужения нужно поблизости от настоящего убежища, которые обязательно посещаются карпами на утренней и вечерней жировке. Эти места должны иметь значительную глубину и слабое, лучше всего обратное (водоворотное) течение, глинистое или иловато-глинистое дно, идущее уступами. Такие ямы имеют обрывистый берег, находятся большей частью под ярами и в наружном изгибе реки.

В небольших запруженных реках карпы держатся и ловятся (после окончания нереста) в омутах или у плотины, самой глубокой части пруда, иногда в русле, если его не замыло. Также местопребывание карпов всегда можно узнать от местных жителей.

Если намеченное для ловли место удовлетворяет вышеупомянутым условиям глубины и качеству дна, то можно быть уверенным, что здесь именно и находится убежище карпов. Признаком их местопребывания служат также мелкие пузыри, пускаемые карпом, когда он копается в иле, но следует помнить, что подобные пузыри пускают также язи, лещи и другие рыбы.

При выборе места для ловли карпа рыболов должен как можно тщательнее исследовать дно водоема, познакомиться с помощью шеста или глубомера со всеми уступами и неровностями, определить, где и как лежит коряга (затонувшее дерево или куст) и определить ее размеры. Делается это для того, чтобы избежать случайных зацепов крючка.

Также при ловле карпа поплавочной удочкой желательно, чтобы ничто не препятствовало ходу вываживаемой рыбы. При этом иногда для успеха рыбалки требуется большая или меньшая расчистка дна, что иногда бывает сопряжено со значительными затруднениями и некоторыми специальными приспособлениями (например, драги для расчистки дна). Конструкция этого приспособления крайне проста. Двое граблей для сельскохозяйственных работ связывают проволокой тыльной стороной друг к другу. Посередине привязывают длинный и прочный трос. Затем это приспособление забрасывают в воду и за трос вытягивают донную растительность (роголистник, элодея), подводные коряги или выступающие над водой растения (кувшинки).

Маскировка также важна при выборе места ловли. Необходимо до некоторой степени замаскировать себя от глаз зоркой и осторожной рыбы, часто выплывающей наверх или выскакивающей из воды. Если нет естественной защиты в виде кустиков на берегу, то необходимо делать искусственную, постоянную или даже переносную маскировку.

Подходить к прикормленному месту нужно крайне осторожно. Не следует ни стучать на берегу, ни показываться во весь рост, а подходить крадучись, пригибаясь и закидывать удочку не вставая. Благоразумные рыболовы, хорошо изучившие глубину своего места, ставят поплавок на определенную известную им высоту, надевают насадку поодаль от берега и, пригнувшись, закидывают куда следует.

Лучше всего втыкать на берегу прутики ивняка или устраивать низкий плетень. Прутики и плетень могут служить к тому же подставкой (вилкой) для удильника.

Категория: О рыбах | Добавил: татарин (22.08.2010)
Просмотров: 2303
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поделись новостью
Опубликовать
Наши партнеры


Каталог сайтов - стоимость размещения баннеров. Каталог фирм - услуги на рынке рекламы.
Наша кнопка
Наша кнопка:


Получить код:

Кликните по сылке